Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

+7 (812) 310 70 80
info@spb-orchestra.ru

 
Ближайший концерт
21 октября 16:00

Умер заслуженный деятель искусств России, дирижер Лео Вениаминович Корхин

11 августа 2018 года на 90 году жизни перестало биться сердце Лео Вениаминовича Корхина.

Лео Вениаминович был многогранной творческой личностью — скрипачом, дирижером, аранжировщиком, педагогом, организатором, ученым. Он стоял у истоков создания Санкт-Петербургского ГАСО, заложил бесценные исполнительские традиции, на протяжении десятилетий был, по сути, вторым дирижером оркестра. Его роль в становлении коллектива трудно переоценить: глубочайше образованный, он формировал стиль оркестра, работал над программами абонементов, дал несчетное количество концертов, выступая не только как дирижер, но и как блестящий оратор, сопровождая концертные программы увлекательными лекциями. Аристократ в музыке и в жизни, человек безграничного обаяния, он умел мгновенно найти контакт с любым творческим коллективом, его боготворили оркестранты, обожала публика.

Лео Вениаминович был настоящим подвижником, ученым-исследователем, первооткрывателем многих партитур, знаток музыки семьи Штраусов. Достаточно вспомнить его работу в архивах, когда он нашел, спас и восстановил истлевающие рукописи Иоганна Штрауса, а позже блестяще оркестровал их, открыв миру эту музыку.

Под руководством Лео Корхина были записаны сотни фонограмм к различным театральным, радио и телепостановкам, кинофильмам, многие годы Лео Корхин дирижировал оркестром ленинградской филармонии, работал художественным руководителем Ленинградского, а затем Петербургского балета на льду, преподавал в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, был доцентом кафедры музыкального искусства эстрады.

Лео Вениаминович был человеком мощной созидательной энергии, внутреннего света, огромной души, подлинной интеллигентности, высочайшей культуры. Самоотверженная преданность делу, яркий талант, безграничная работоспособность навсегда вписали его имя в историю музыкальной культуры Петербурга и всей России.

Глубоко скорбим в связи с утратой, постигшей нас, выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Лео Вениаминовича Корхина.

 

Коллектив Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра