Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

+7 (812) 310 70 80
info@spb-orchestra.ru

 
Ближайший концерт
13 декабря 19:00

Диск Дмитрия Хворостовского «Свиридов: Отчалившая Русь» номинирован на премию «Грэмми»

Запись, сделанная великим певцом совместно с дирижером Константином Орбеляном, Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром и ансамблем «Стиль пяти» вошла в шорт-лист претендентов на музыкальную премию Американской академии звукозаписи.

На диске, ставшем одним из последних крупных проектов Дмитрия Хворостовского, представлена мировая премьера созданной Евгением Стецюком оркестровой версии знаменитого вокального цикла Георгия Свиридова на стихи Сергея Есенина (1982 г.).

Запись была осуществлена в первой студии Санкт-Петербургского Дома радио с 15 по 20 июля 2016, за полтора года до безвременной кончины Хворостовского. Американская звукозаписывающая компания Delos Records выпустила диск «Russia Cast Adrift» («Отчалившая Русь») 9 июня этого года.

Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр выступал с Дмитрием Хворостовским с 2014 года, аккомпанировал певцу в концертах серий «Хворостовский и друзья» и «Песни военных лет». Запись диска стала важной ступенью в развитии, тогда казалось, не только плодотворного, но и долгого сотрудничества оркестра и великого певца.

«Для музыкантов Госоркестра работа с Дмитрием Хворостовским была нерядовым событием, ведь сотрудничество с музыкантом такого уровня воодушевляет и вдохновляет. Оркестр ждал этих записей, как уникальной возможности насладиться совместным творчеством с великим музыкантом. В общении Хворостовский был очень искренним и великодушным человеком. Во время записи каждый дубль был «как в последний раз». Это делало весь процесс, который обычно оркестранты воспринимают как рутину, незабываемым событием для каждого, кто был в студии. Именно артистическая бескомпромиссность, масштаб и неподдельная теплота его личности запомнились больше всего. А в совместных концертных программах, несмотря на груз ответственности, который всегда сопровождает события такого уровня, Хворостовский был настолько чутким, и, вместе с тем, бесстрашным, азартным, глубоким, что общее сценическое волнение превращалось во взволнованность, мотивирующую и скрепляющую оркестр» -- вспоминает концертмейстер СПб ГАСО Чингиз Османов.